亚傅体育

亚傅体育:“咖啡时光·教授有约”之一百四十七:高田钦教授谈“激情与寂寞:与大学生谈大学精神”

来源:宣传部作者:学生处 文/图时间:2022-10-10浏览:10设置

  10月7日下午,第147期“咖啡时光,教授有约”活动在“六点汇”实践基地举行,校教育发展基金会办公室主任高田钦教授就“激情与寂寞:与大学生谈大学精神”这一主题与在场同学进行了轻松愉快的分享交流。

  高田钦从欧洲中世纪大学起源谈起,向同学们讲述了“学术自由和大学自治”这一大学理念产生的历史背景和逻辑脉络,并指出学术自由和创新的动力来自激情,他希望青年大学生能够深入理解和体悟激情和寂寞的精神内涵,在学习、科研、工作、生活中始终保持激情,同时还要潜心于知性的增进,静心于德性的修养。

  对于“如何能在大学生活中保持激情与寂寞的平衡”这一提问,高田钦引用泰戈尔的话——“激情就像飓风,有时会使航船沉没,但没有它船就无法扬帆远航”,引导同学们要想保持激情就要找到自己一生真正所爱的兴趣和专业,保持寂寞就是甘坐冷板凳,十年磨一剑,这样才可能有大的建树。

  最后,高田钦教授与同学们合影,寄语同学们“要有不张扬的激情,学会在寂寞的时候孤独地前行”。


返回原图
/

亚傅体育(电子)股份有限公司