亚傅体育

亚傅体育:亚傅体育70周年校庆系列学术讲座(四十七)

来源:科研作者:时间:2022-10-07浏览:10设置

报告人: 虞文武教授

报告题目:网络群智分布式优化+”理论与应用

报告时间:20221011日(周二)上午09:00

报告地点:静远楼908会议室、腾讯会议:789-480-601

主办单位:智慧教育学院、科学技术研究院

报告摘要:

在当今的网络时代,面临数据量大、无法获取整体信息、资源就地消耗、去中心强鲁棒性等需求,传统的集中式算法已经不能满足需要,分布式算法的研究极为重要。基于优化算法与多智能体系统理论,主要从可分和不可分凸优化、网络结构给出一般性的网络分布式算法并验证其收敛性。

本报告综合介绍了分布式优化的起源、相关经典工作和目前的发展现状。同时,结合强化学习、最优路径规划、混合整数规划,打造分布式优化+体系,并且对相关的行业应用展开了介绍。最后,我们对目前分布式优化的相关研究工作进行总结并对未来的研究进行展望。

报告人简介:

虞文武,东南大学首席教授(二级)、博士生导师,国家万人计划青年拔尖人才、国家优秀青年科学基金获得者;东南大学校学术委员会委员、江苏省网络群体智能重点实验室常务副主任、复杂工程系统测量与控制教育部重点实验室副主任、江苏国家应用数学(东南大学)中心常务副主任、网络通信与安全紫金山实验室数理基础研究中心信息数学负责人、华为-东南大学网络群体智能联合创新实验室主任;2014-2021连续八次入选科睿唯安/原汤森路透全球高引科学家(工程学)。

主要从事网络群体智能分布式协同分析、控制、优化、学习等相关研究,出版合编书1部、专著2部,教材1章节,发表IEEE汇刊文章100余篇;GoogleSCI引用过2万次,SCI H指数6030ESI高被引论文(学科前1%);相关研发核心技术支撑人工智能新兴产业的无人系统、智能电网、智能交通、大数据、智慧城市等领域。与军工集团、华为公司、国网公司等多个企业集团合作,完成科技攻关项目10多项。相关成果获国家自然科学二等奖1项(排名第2),省部级二等奖以上3项(1项排名第1)及国家一级学会科学技术奖一等奖1项(排名第1)等奖项;担任IEEE Trans. Systems, Man, and Cybernetics: Systems (SCI IF: 11.471)、IEEE Trans. Industrial Informatics (SCI IF: 11.648)、IIEEE Trans. Circuits and Systems II (SCI IF: 4.140)、中国科学信息科学 (SCI IF: 7.275)、中国科学技术科学 (SCI IF:3.903)、自动化学报(SCI IF: 7.847)等杂志编委。


返回原图
/

亚傅体育(电子)股份有限公司